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Yeha Noha

Wishes of Happiness and Prosperity in Melbourne

天然酵母パン作り 

昨日、天然酵母パンの作り方を教えてもらった。

酵母菌は、カスピ海ヨーグルトから作ったものを使用

水210ccにこのヨーグルト酵母を大さじ2杯入れてよくかき混ぜる。
小麦粉250g、砂糖大さじ2.5、水に溶かした酵母をよく混ぜ合わせる。
塩を小さじ1加える。
これでまずは縦伸ばしによくこねる。
次に、左右に体重をかけながらこねていく。
グルテンが出て来て、編み目のようになってきたらストップして一次発酵。
温かい所に約1日置く。

DSCN0608.jpg



発酵して大きく膨らんだら、形成作業。
今回私は4つに分けて、2時間ほど2次発酵。
チーズをトッピングして200℃のオーブンで20分から25分焼く。

できあがりはこんな感じ。

DSCN0618.jpg


外はカリッとしていて中はフワフワ。甘みがあって焦げたチーズと一緒に食べて美味しかった。




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